12:28 

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
"Эвакуировавшийсся из Варшавы библиотекарь Герман Крук взялся прилежно за возрождение библиотеки. 10 сентября 1941 года библиотека стала вновь выдавать книги.
Люди, которые в обычное, нормальное время редко брали книгу в руки, сделались теперь ревностными посетителями библиотеки. Книга стала другом, учителем в скорбной, печальной жизни, которая явилась всеобщим уделом.
В подполье, в подземных убежищах, за убогим огарком, при скудном свете, пробивавшемся в щель, обитатели гетто читали книги.
1 октября 1941 года из Виленского гетто поволокли на убой три тысячи человек. А 2 октября библиотека выдала триста девяносто книг. 3 и 4 октября происходила резня во втором гетто, а 5 октября библиотека выдала четыреста двадцать одну книгу. К ноябрю 1941 года число заключённых в гетто уменьшилось на 40 процентов, а количество выдаваемых книг выросло почти на одну треть. По отчётным данным библиотеки, наибольшим спросом пользовались художественная литература и детские книги.
К ноябрю 1942 года, то есть за год с лишним существования гетто, число выданных книг достигло ста тысяч. В честь этой юблейнрй цифры библиотека устроила вечер, на котором были выданы книжные премии первому и последнему абонементу."
"А.Суцкевер "Виленское гетто", "Чёрная книга"

@темы: Шоа, прочлось

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

не видел

главная